Последний дом

Владимир Востриков 2
Фараоны, пирамиды...
Дух исчезнувших эпох.
Неприступность камня, с виду.
Неужели кто-то смог

Внутрь забраться? Без науки?
Без приборов, просто так?
Человеческие руки
И мозги - вам не пустяк.

Вот приходит археолог.
Глядь, внутри уж некто был.
Вынес всё, давно. Недолог
Безмятежный сон. Застыл

В изумленьи Говард Картер:
"Первый! Есть Тутанхамон!"
Дудки! Снова спутал карты
Вор проклятый. Дважды он

Залезал. Но взял так мало...
Может, кто-нибудь спугнул?
Иль убил? Фортуны жало:
Зря ты дважды посягнул.

Нынче же копают всюду,
Где сокровищ есть следы.
Драгоценная посуда?
Ювелирка? Простоты
Прежней нет. Коль не дурак,
Не пропустишь артефакт.

Есть и новые влеченья:
Дно морское. Там богатств!
С аквалангом нет значенья,
Пять минут иль целый час.

И возможностей всё больше.
Так везде, куда ни кинь.
Пусть кому-то будет горше,
А другому неба синь.

Раньше тихо, чтоб не знали.
А теперь есть интернет.
Точно вещи на развале,
Там тебе дадут совет:

Что с продажей, где пожива...
Вот такая круговерть.
Приноси доходы, нива.
Загребай обширней сеть.

Грустной мыслью: вот умрём,
Хорошо ещё, коль нищий,
А богат - глядишь, уж рыщет
Вор - пропал последний дом.

     2023