Люди

Ионина Татьяна
Смиряются злобные силы
от ласки твоей торжества.
Тобою младенцы простые
смиряют ворчащего льва.

С тобою на капельку проще.
Ты ласточка. Шелест. Молва.
Ты люлька. Ты лебедь. Ты лл-ошадь.
Ты Лл-атвия. Польша. Литва.

Ты маленький листик зелёный.
Весёлый полёт соловья.
Ты солнышка луч просветлённый.
Ты лучшая лира моя!..

Ты великолепная лодка.
С веселием, плавно плывёшь.
Ты в солнце скрываешься кротко.
Ты в солнышке тихо поёшь.
_____________________________

С этой буквы –  лодка от причала
Отплывая, плеском речку будит.
С этой буковки Любовь берет начало.
Как без ней могли б явиться люди?

Эта буква –  милости основа.
Зло её не сломит, не остудит.
Эта буква... в самом сердце Слова...
было то в начале... есть, и будет.
__________________________

"Люди" -- это название для одной буквы из Кириллицы -- то есть Азбуки. Буква дана людям для обозначения звуков, из которых складываются слова.

______________________

Кириллица -- Азбука, то есть буквы (знаки для письма). Кириллица распространена в таких краях: в Болгарии, Сербии, Украине, Беларуси и России. В каждом из этих краев своя Кириллица, со своими особыми буквами, хотя эти Кириллицы во многом похожи, но у каждой из них есть свои неповторимые буквы и правила письма.

Русская Кириллица ограблена в 1918-м году. Болгарская тоже пострадала в 1945-м.

В иных краях распространены другие Азбуки.

О Грузинской Азбуке я промолчу только потому, что я почти ничего не знаю о ней...

Есть и другие Азбуки, о которых я промолчу по той же причине.

Латинская Азбука -- Латиница. От древнего латинского языка, который был в древнем Риме и вокруг Рима, а площадь "вокруг Рима" была обширна. Латинская письменность существует среди разных народов. Причем в каждом народе своя неповторимая Латиница, со своими обычаями, со своим Уставом и со своими дополнительными знаками. Один только пример: в Польской Латинице живут две разные буквы "эЛь", приспособленные к двум разным звукам польской речи.

Армянская Азбука -- старинная, она может чем-то напоминать причудливую для нас Глаголицу, именно на Глаголице в начале писал святой Кирилл, переводы Священного Писания. Буквы Кириллицы, знакомые нам и родственные Греческой азбуке, стали писать ученики святого Кирилла. (Недавно я узнала, повышая мое образованье на пенсии, -- узнала о том, что древняя Греция намно-оого старше, чем древний Рим...)

Мне можно предположить: греческая Азбука -- намного старше, чем латинская. Но это не значит, что она лучше. У них одно служение: они  служат людям.