Вам слава, матери России...

Андрей Халтурин
Вам слава, матери России,
Что преданных сынов взрастили,
Благословив их – те ушли,
Взяв автомат во имя жизни,
Так вышло, частью став земли,
Что называется Отчизна –
Под ливень материнских слёз,
Нашли приют в краю берёз,
В лазурном растворившись небе,
Смешав в порыве быль и небыль,
Навеки обретя покой…
Своей покаянной строкой
Готов вымаливать прощенье,
Чужую искупать вину,
Клясть подлость, распри и войну,
Но тщетна мысль о воскрешеньи –
Цена утраты велика,
Боль материнская горька,
Вживую вырвана кровинка,
Отрублена, как тесаком,
В глазах кручины паутинка,
А в горле от рыданий ком.
Не проклинайте этот мир
Несправедливый и жестокий,
Пусты наветы и упрёки –
Не сломлен духом Ваш кумир,
И надо жить, смиряя память,
Во имя памяти его,
Терзанья в сторону отставить –
Не умер он… в бою с врагом
Вознёсся на века героем,
Их много – там он не один…
Живет в веках отважный воин,
Не все доходят до седин –
Кто от излишка зла сгорает,
Кто погибает ни за что,
Кто от недуга умирает,
Но славен тот, кто жив мечтой,
Кто верит в доброту и честность,
Бесстрашно принимает бой,
На волю рвётся там, где тесно,
Кто друга защитит собой,
Не мысля действия иного,
Кто ценит сказанное слово
И, даже мёртвый – как живой,
Овеян славой роковой.
Душа чернеет от утраты –
Неустрашимого солдата,
Не застрахуешь от невзгод…
Дождём рыдает небосвод,
Но буйно колосятся нивы,
И птицы носятся игриво,
Ликуя вольно в небесах –
Сверкая, отгремит гроза,
И мир сквозь слёзы рассветлеет,
Бодрящей свежестью повеет,
От сердца горесть отойдёт,
Жизнь тропку новую найдёт,
Как лист грядущею весною –
Так кроет взрыва след травою…
Нам подобает, лик храня,
Не окликая, не браня,
Не предрекая час свиданья,
Уняв душевные страданья,
В сыновью верить правоту,
Браваду видя за версту…

06.06.2023 г.