Внутри света

Андрей Тодорцев
Внутри сапфирового шара -
благословенная прохлада,
и свет без пламени, без жара,
и контур золотого града,
что мы с тобой - перед собою
в минуты эти видим чудно,
ночною избраны судьбою
средь тех, кому лететь - нетрудно.

На юго-западе под нами,
разбужены большой луною,
с береговыми валунами
играют волны.    Стороною
проходят облака стадами,
свой путь держа на дальний север.
Над ним звезда горит, как в храме.
И вкруг неё на карусели
вращается полнебосвода.
И все грядущие недели
освещены - с вершины года.

Скорбя, мы видим потрясенья
войны, разрывы и разлуки,
печаль полей пустых осенних,
пустые тружеников руки.
Мы видим мир единорозный,
хоть нас на бой не приглашали.
В нём будет жарко, будет грозно.

А мы над миром будем.    В шаре.
Не в башне из кости слоновой...
Всё скоро станет по-иному.
Любовь взойдёт звездою новой,
даруя свет всему земному.


Июль 2023,
  Туапсе