Коты за людей не в ответе!

Богдан Филатов 77
Тихоня, казавшийся ангелом сущим,
В насилии жутком был изобличён
И все ненавидеть его стали жгуче,
И все проклинали его горячо!

Квартиру его опечатали вскоре -
Народ проходил и плевался на дверь!
А кот, живший с ним и не ведавший горя,
Хлебать каждый день горе начал теперь!

Лишён очага, беспощадно гонимый,
Испуганной тенью укромно мелькал!
Старались поддеть зверя неутомимо,
Когда пропитание робко искал!

Кота презирали с неслыханной силой -
Грозили хвостатому вслед и не вслед!
Ещё бы, с таким изувером Василий
В квартире одной пребывал восемь лет!

Должно быть, мурлыкал под мерзкой ладонью!
Достоин бессчётных ругательств, урод!
И только девчонка по имени Соня
Твердила, что не виноват бедный кот!

Шептала: " Коты за людей не в ответе,
Поэтому Ваську нельзя обижать! "
Однако другие окрестные дети
Отнюдь не спешили её поддержать.

За доброе сердце ей перепадало -
Смеялись над ней и дразнили всегда!
Она же терпела и вновь у подвала
Для Васеньки в блюдце лежала еда.

Ничуть не боялась она осужденья,
Заботясь о котике немолодом,
И не предавала свои убежденья,
Пускай на неё ополчился весь дом!

Не сдюжил бы Васька без помощи детской,
А люди шипели на чистый порыв,
Что страшной растёт и опасной и мерзкой,
Что лютость в ней вспыхнет, таясь до поры!..

Полгода весь двор на девчушку сердился,
А дальше исчез презираемый кот!
...Василий у тётки её поселился -
Про то не узнал, успокоясь, народ...