В. Игошев. Она всё сына ждёт

Шувалова Татьяна Григорьевна
Вот мать застыла у плетня,
Сложив натруженные руки.
Когда же кончится война? –
Невыносима боль разлуки.

Прочь гонит думы, глядя вдаль,
Что давят камнем дни и ночи.
Врачует горькую печаль
Надеждой: жив её сыночек!

Пронзают сердце скорбь и боль,
И с ними ей никак не сладить.
И в косы чёрные, как смоль,
Вплелись серебряные пряди.

Не устаёт ждать сына мать
В простом платочке белоснежном.
И не убить, и не отнять
Её негаснущей надежды.

У хатки, старенькой на вид,
Окно распахнутое настежь.
Герань в горшке огнём горит,
Оберегая от злосчастья.

Поют берёзки под окном,
Как ангелочки утешенья:
«Однажды сын вернётся в дом,
Хранимый Божьим провиденьем».

О, сколько ж матерей таких
Со скорбью  жгучей, несказанной,
С войны ждут сыновей своих,
С горячей верой неустанной.

Ждут, как в былые времена…
Одною надеждою ведомы:
Вот-вот окончится война,
И снова радость будет в доме!

Не перестанут уповать,
О том рекой мольбы их льются.
Всё ждут и не устанут ждать,
Хоть и не все с войны вернутся.