Гражданская война

Башида
Ты помнишь несли озверелые кони?
Несли нас они, как несут от погони!
И воронья черного реющий грай!
И псов в подворотнях озлобленный лай!
И треск пулеметный! Винтовка - хлобысь!
И вверх! Вверх по склону!
В самую высь!
Пролетели минуты, а казалось, что жизнь...
***
Здесь чужой человек был роднее,
чем брат,
А родной поднимал на облаву солдат...
А потом вез тебя на подводе скрипучей,
А ты накрепко братом веревками скручен!
А над вами плывут тучи, черные тучи...
А везет тебя брат на высокую кручу,
Чтоб упал ты с нее на песочек сыпучий,
Чтоб заснул навсегда на колючей траве
В красных звездах, что вырезал брат на тебе!
Но за меньшеньким братом брат старший пришел
И за среднего брата на кручу отвел...
Времена лихолетья! В детстве так далеки
Были вы, а теперь вы надвинулись, стали  близки!
И под кручей я вижу тех братьев тела,
Кого кровь единила, а потом - развела...