Гусар времён Наполеона Денис Васильевич Давыдов

Галина Шпынова
Он стал военным по призванью,
Имея воинов в роду,
Своим дворянским воспитаньем
Добыл и честь, и похвалу.

Вначале был кавалергардом -
В кавалергардовском полку,
Потом поэтом стал азартным,
Гусарской саблею сверкнув.

Был небольшого очень роста,
Курнос и даже некрасив,
Но так пытлив, что на вопросы
Всегда ответы находил.

Смышлён,  приветлив и талантлив,
Любвеобилен и строптив,
С гусарским гонором - галантен,
С друзьями - весел и болтлив.

А жизнь, как  лучшая поэма,
Когда тебе семнадцать лет,
Когда становишься мгновенно
Душою дружеских бесед.

И Грибоедов там, и Пушкин,
И Баратынский среди них,
Одоевский… Он  не был скучным
В среде, где торжествует стих.

И острослов, и скромный малый,
Непревзойдённый по уму
Корнет… потом поручик бравый,
Гроза во вражеском тылу.

Служивый у Багратиона,
Был адъютантом у него,
В Бородино - с Наполеоном
Он воевал с мечтой одной:

Разбить врага, изгнать из дома,
В Париж отправить в  полцены,
Чтобы  победу по закону 
Вписать в историю страны.

Был командиром партизанским,
Поэта разделив удел,
Наполеон не раз пытался
Убить его, да не сумел.

Гусар по жизни: чтил свой кивер,
Носил гусарские усы
И был в бою неуязвимым -
Таким на веки и прослыл.

И воевал он по причине 
Гусарской доблестной своей,
Женился в генеральском чине,
Любил и женщин, и детей.

Оставил воинскую службу,
К военным службам охладев,
Пронёс по жизни стих и дружбу,
Любовь возвысив и воспев.

Ушёл из жизни без обиды,
Гусар геройство отлюбив,
Денис Васильевич Давыдов,
Весь мир гусарством изумив.