Грибная гора

Иван Дунин
Ушла пора преданий длинных,
Однако, люди говорят,
Что есть гора, как шлем старинный
Былинного богатыря.

Дитя умеренных широт,
Как чудо северной природы
Стоит она среди болот,
И всё летят над нею годы.

Дожди грибные там гостят,
И говорят о ней селяне-
Что гномы грузди там растят
Под вересами и елями.

Что там груздями прудят пруд,
И только лишь настанет вечер,
Граблями бабы их гребут,
А мужики в стога их мечут.

Легенды ширятся, растут,
Перерастая в небылицы.
А грузди всё несут, везут
Старухи, дети, молодицы...

Пусть это шутка, а всерьёз,
И доля правды в том найдётся.
Гора, вся в поросли берёз,
Горой грибною здесь зовётся.

Она средь топи и болот,
Стоит таинственным курганом.
И синева Моломских вод
Весною плещет под ногами.

Я полюбил её не зря,
Её красы я стал паломник.
Люблю осенний сей наряд,
И шум лесного примоломья.

В её глуши услышать рад
Тяжёлый свист утиных крыльев,
И стук копыт лосиных стад,
И крик гусиной эскадрильи.

Каскады сосен и елей,
Рядами выстроившись чинно,
Здесь провожают журавлей,
Благословляя путь их длинный.

Гора, как в сказке на заре:
В березняке - сосняк и ельник.
И кружевом по всей горе
Растёт кудрявый можжевельник.

Отведать свеженьких грибков,
Скользя по утренней лазури,
Сюда привозят ходоков
Котельнич, Киров и Халтурин.