Горожанин и гражданин

Царёв Виктор
Подскажи, не мы ли виноваты,
Что не слышно гомона в сенях
И стоят заброшенные хаты
В позабытых ветхих деревнях?

Пусть один кичился родом древним,
А другой и беден был и сир,
Призывали хлопцев из деревни,
Поглядеть на дивный этот мир.

Очень важно воину любому,
Строй хранить и не сбивать ноги.
И совали сено и солому
Новые солдаты в сапоги.

Сено от соломы рекрут вряд ли
Нынешний умеет отличать.
Раньше ж, новобранцев обучали
Право-лево так определять.

Уходя, как навсегда, прощались,
В путь пустясь по утренней росе.
И бывало даже возвращались,
Через годы, редко и не все.

Прежде жизнь у многих проходила
На природе в поте и трудах,
А теперь привычней нам уныло
Жизнь влачить в бетонных городах.

Можно погоняться здесь за славой
Или, если время есть и сыт,
Баловаться всякою отравой,
Или изливаться в суицид.

Если хочешь ближе быть к народу,
Не жалея непривыкших стоп,
Горожанин, выйди на природу,
Откопай в земле родной окоп.

Был бы я изрядно помоложе,
Не попав ещё в залог и в плен…,
Добровольцем бы уехал тоже,
Только чтоб не видеть серых стен.

Сладок запах спеющего хлеба,
В городе такого не найти.
Летом под бездонным звёздным небом
Ночевал ли, парень, ты в степи?

Удаль проявлял ли ты казачью,
В темноте пробравшись налегке,
Тёплою украинскою ночью
Нагишом купался ли в реке?

Говорю тебе не в укоризну,
Сам уже ты должен понимать,
За тебя кто выйдет за Отчизну,
Защитить твоих отца и мать?

Деда с бабкой, глупую сестрёнку,
Братца, что сильней хотел бы стать,
Славную соседскую девчонку,
О которой будешь вспоминать?

Я даю тебе лишь повод веский,
Много я и так сказал уже.
Мой призыв сейчас не по повестке,
Мой призыв сейчас - к твоей душе.

Годы промелькнут и спросят внуки
(Много лет пройдут не без следа, -
И тебя уже ведут под руки), -
Где ж ты был в лихие те года?

Ты ль, отпор давал всей вражьей рати,
Погибал в полях, где шли бои.
Иль, сбежав, чужие деньги тратил
В заграницах зло, как не свои?

Робко будут ждать ответа дети,
Прадеда в сердцах своих любя,
Что тогда ты сможешь им ответить? -
Всё сейчас зависит от тебя.

Что за доллар предал эту землю,
Что дрожал за серенькую жизнь?
Оправданий дети не приемлют, -
Но безумно любят героизм.

Ты ж, на них тогда с улыбкой глядя,
Памятью хмельной, как от вина,
Тихо на завалинку присядешь,
Лишь негромко звякнут ордена…