Дождливый день

Рыжов Игорь Викторович
На свете долго жил один петух.
Безумно был красив и голосист,
И услаждал он всей деревне слух –
Сладкоголос, опрятен и ершист.

Любил топтать он курочек своих
И ковыряться по утрам в навозной куче.
Не знал желаний больше никаких,
Считал, что не бывает жизни круче.

Но сильный дождь сегодня лил с утра,
Лишился всяких радостей петух –
И куча вся навозная сыра,
И пыл его любовный вмиг затух.

Сидел угрюмый и на улицу глядел,
И проклинал поганый этот дождь –
Лишил главу курятника всех дел,
И лучше ты теперь его не трожь!

Прощалась тут хозяйка петуха
С внучатами, что приезжали в гости.
Была она расстроена слегка,
Миг проводов давался ей непросто.

Сказала, отдавая им гостинцы:
– Жаль, дождь сегодня льёт как из ведра.
Вот и пришлось немного полениться –
Зарезать петуха давно пора.

Хотела вам с собой его зажарить:
Не обессудьте – обуяла лень.
А то петух стал что-то не в ударе,
Во двор никак не выйдет целый день.

– Жизнь петуху, выходит, дождик спас? –
Спросила бабушку, заулыбалась внучка.
– Да уж не буду убивать его сейчас,
Представится не скоро новый случай.

А дождь не прекращался, лил и лил,
И петуха пронизывала дрожь:
«Отличным точно день сегодня был,
Как если бы не мерзкий этот дождь…»
Июль 2023