Сонет 3 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
Не различишь где запад, где восток,
запутавшись в сплетениях окопных.
Растяжкой заминированы тропы,
раскидан под ногами «лепесток».
           Впивается в песок шальная пуля,
           последний вальс на бруствере танцуя.
           В ней жизнь и смерть близки на волосок.
Расплавленное небо льётся сталью,
ломая кости брошенных домов.
В глазницах окон, выбитых давно,
луна бледнеет призрачной медалью,
           наградой тех, кто перешёл  рубеж,
           оставив мир  несбывшихся надежд,
           в заречном мареве не ставших явью.