Над пропастью, монолог J

Лиза Андреева-Фролова
Что – мука? Превращение в муку
Всех чувств и слов. И время мне – как жёрнов.
Поэт сварился в собственном соку,
Погряз в болоте мыслей пережжённых.

Безумье ли – себя перемолоть?
Мне словно крест не отличить от хлеба…
Как будто я забыл, где дух, где плоть,
Не различаю, где земля, где небо.

Не отличаю друга от врага,
Боюсь ли вдруг врага увидеть в друге…
И летней тьмой зовёт окна прогал
Вдышаться в ночь, не помня о недуге,

О горькой невозможности вдохнуть,
О вечной замурованности в склепе
Души своей, избравшей трудный путь
Обычной глины, из которой лепит

Неведомая сила странность поз,
Надломленность фигур, черты чужие –
Мои, сторожевой над бездной пост
Займёт ведь кто-то, чтоб другие – жили,

А не служили глиной и трухой,
Подпоркой для каркаса мирозданья…
Что – мука? Постигаемый покой,
С покоем предвкушение свиданья.

Обещан тем, кто стерпит до конца
За правду, миг спасения от муки,
Но время жжёт с жестокостью истца
Воде дождя подставленные руки,

Всё меньше сил, всё больше синевы
Небесной – в чёрных безднах глаз усталых,
И тем, кто сможет выбраться живым,
Расскажешь ли о том, как ты спасал их…