Малиновое варенье

Майя Агаева
В глухой деревне, поросшей марью,
Стояло лето в самом соку.
С востока лес затянуло хмарью
На радость тёплому ветерку.
Уж километры его тропинок
Переходили там грибники.
Топча подошвами от ботинок
Траву, мотая по ней круги.

Бывало, девицы землянику
Ходили поутру собирать.
Да на болотце лесном чернику
Нет-нет любили да поискать.
Но поговаривает в деревне
О тех местах суеверный люд,
Что ходит призраком меж деревьев
По тем тропинкам нечистый блуд.

Простых зевак он кругами водит,
Пока до смерти не уморит.
Других - с ума потихоньку сводит,
Придав несчастным безумный вид.
А перед третьими вдруг откроет
С десяток разных лесных дорог.
Но выбрать нужную не позволит,
Чтоб воротиться никто не смог.

Одних злодей утопил в болоте,
Других – в бездонный завёл овраг.
Сгубил охотников на охоте,
Запутал в собственных же следах.
Девиц немало за век насущный
Безвестно сгинуло в чаще той.
Тех, кто любили в сосновой гуще
Ходить за ягодой да травой.

И вот, сегодня я на рассвете 
В тот лес по ягоду и пошла.
Но на дорожку сперва присела
Да корку хлеба с собой взяла.
В галошу клевер четырёхлистный
На оберег положила я.
И до поляны тропой тенистой
Пошла, молитву произнося.

Собрав малины полно-лукошко,
Я пополудни иду домой.
Петляет путаная дорожка,
Но мне не страшно, ведь Бог со мной.
Не заблудилась я в той долине –
Поверье старое не сбылось.
А вот варенья с лесной малины
Четыре баночки набралось.