Самогуды. Тыпылуд

Надежда Соловьёва5
Пролог

Сквозь небесную синь отовсюду
Слышу голос из лона веков, 
Благозвучной игрой самогудов,
Песней времени древних основ.

То высоко, то мягкопевуче,
В апогее звенящий напев. 
Легкокрылое эхо созвучно   
Расплескало его перепев.

Не скворцы ли затронули струны?
Мой, пронзая, душевный покой,
Заиграли небесные руны
В вещем сердце волшебной строкой.

Наших прадедов мудрые мысли
Предназначены видимо мне,
Блеском звёзд, потаённого смысла
О забытых в седой старине.

Тех, кто верен был чести, отваге
Веру, светом по жизни носил,
И в веселье и в грусти лишь благом
Он достойно отчизне служил.

Пойте, пойте зазвонисто выси
Воскрешая дух прежних времён.
В наболевшей душе моей высясь,
Задушевным, священным огнём.

Пусть слагаются светлые строки,
Наполняются звоном струны,
Излагая народа истоки,   
Нашей древней красивой страны.   

# # #

В одном из мифов удмуртского народа говорится о том как мастер создал гусли-самогуды из обгоревшего Мудор-дерева. Стоило кому-нибудь тронуть струну и они сами начинали петь.
По легенде бабушки Марии Романовой |Долотовских по мужу|в битвах с монголо-татарскими племенами эти самогуды и книга свода законов вместе с главным жрецом удмуртов были захвачены в плен врагом. Но жрец успел сжечь книгу в одном из костров врага, который даже не понял почему жрец в хорошо горящий костёр кидает бересту. А куда делись самогуды никто не знает. Но говорят, что вернувшись из загробного мира, их забрал мастер и забросил на облако, на небеса, чтобы они не услаждали слух врага. И теперь если кто-то на небе случайно затронет струну, они начинают петь, только не всякий их слышит.
*Мудор-дерево – священное, мудрое дерево Великого леса, ось (пуп) земли.