Через Опочку

Парамонова Вера
И путешествие в Опочку
А. С. ПУШКИН

В Опочке ночь, гудят машины, что проезжают по шоссе.
Выходят покурить мужчины,
До Петербурга ехать же
Ещё не час, а на свободе, где воздух лета, суеты
Смотреть прекрасно в небосводе ещё так звёзды сплетены.
Ещё немного и к нам утро
Прискачет на лихом коне.
Михайловское раньше будет
И как не выйти в поле мне,
Где слева белые ромашки,
Трактира стёкла, в добрый путь.
Достану белую рубашку
К поэту ж главному иду.
Он строг и многое осудит,
Хотя и сам любил порой
Немножечко пословоблудить,
Тряхнув кудрявой головой,
Вернувшись со свиданья с дамой.
Взглянув в окошко, на луну.
И, зная, что играть не надо,
Когда приеду я в Москву.
Пусть царь моей руки не ищет,
С другими я рука в руке.
У них в кармане ветер свищет,
Порой и крова даже нет.
Стоят на ярмарке,  говеют,
Высматривают сердца стук.
Свобода помыслы их греет,
Им деньги, слава недосуг.
Я с ними на одной дороге
Стоял бы целый новый век.
Несли бы только долго ноги,
И был бы рядом человек.

А что, Аринушка, достанешь
В чулане свежего кваску,
В лесу я видел пень преславный,
Через него всегда иду,
А тут и снова он, дружище
Я с ним хотел поговорить,
Как много тут сидело нищих и спал, наверно, не один.
Теряются в лесах людишки,
В лесу не сыщешь просто так.
В лесу и сердце бъется тише,
Как птица тайная в кустах,
Боясь, что я своей рукою её достану невзначай.
Тот пень мне не даёт покою,
И ты мне, друг, пообещай,
Коль потеряюсь по дороге,
Неделю точно не реветь,
Долой, родимая, тревоги,
Покорны люди все судьбе.
Кому предскажут худо волки,
Кому лисица подвернёт,
Любой в дороге самозванец
Умеет сделать поворот
Дороге паренька, заманят
Иль даже девушки платок
Сорвёт и разве же отымет
Она своё, когда пред ней
Топор или нож мужик подымет,
Платку тогда спасенья нет.
Так вот, беречь себя смогу ли,
Коль предо мною кто стоит
В лесу глубоком.
Вот и думы, душа в лесу людей горит.

Нет, откажусь один лесами
Я близ родимых мест бродить,
Чтоб сердца твоего не ранить,
Твоей тревоги не будить.
А то, как прежде, изведёшься
И будешь плакать день и ночь.
Будь за меня всегда спокойна,
Тебе я в том могу помочь.
Один назавтра не поеду,
Возьму пролётку, мужика,
Мне Псков и Петербург, что лета,
Вернусь опять к тебе сюда.
И будет чай, блины, обеды,
А там и славного супца.
Твоих компотов жду, как манны,
Когда в отъезде, милый друг,
А вечера с тобою славны,
Особенно  когда недуг
Какой возьмёт меня  в дороге,
Да маюсь долго я в огне.
Всё это дорогого стоит,
Чем оплатить заботу мне,
Такой цены на свете нету,
Мой сказочный и верный друг,
Когда встаю с постели мокрый,
И понимаю, жив,  иду.
Прошли ознобы,  страхи, вздохи,
Что вот умру, не подымусь.
Что помогает, если к богу
С молитвой тихо обращусь.

Оставь меня сейчас, друг милый,
И завтра рано не вставай.
Готово всё,
Мой путь не длинный,
Вернусь и будет всё как встарь.
Усни, привидятся пусть сказки,
Приеду, все их расскажи.
Мой путь не очень-то опасен,
Обычен путь мой по Руси.

7.07.2023