Созерцаю

Ирина Гончаренко Петербург
Я созерцаю. Мимо сотни лиц
Замедленною съемкой проплывают.
Их освещают всполохи зарниц.
Иных лучи софитов освещают.

Одни безлики и бездушны, как гранит.
Проходят массою бесформенною мимо.
Другие привлекают, как магнит.
Их обаяние подчас необъяснимо.

А я стою, к фасаду прислонясь,
И наблюдаю тех, что привлекают.
Они ж уходят, тихо растворясь.
И силуэты их, увы, все тают… тают…

Их, тех, других, так мало встретишь тут.
Но как же хочется к их жизни прикоснуться!
И ты стоишь.. а вот они идут…
Лишь в снах… лишь в снах… и хочется проснуться

И вдруг понять, что рядом есть они
В реальности, подчас такой трагичной.
Но бестолково пролетают дни,
А их присутствие становится привычным…

Да, ты не замечаешь яркость тех,
Кто стал привычкой тихою за годы.
Не ценишь мысли и не пьешь их смех.
Лишь подпираешь каменные своды.

И вот однажды настает тот миг,
Когда они в безмолвие уходят.
И не во снах. Знакомый тает лик…
Их взгляд в обычном месте не находит.

И образуются пустоты как-то вдруг.
И никого. Потери не восполнить.
И там, где был когда-то добрый друг,
Дыра. И не найти, чем дыры те заполнить.

Стираются из памяти в годах
Глаза, улыбки, голоса и жесты.
Лишь фотографии на цветовых листах.
И горько мне от вечной той сиесты.