Иерусалим не спит

Сергей Березовский
Вычитаны толстые книги о вечном
городе, ставшем Святая святых.
Кто в одеяниях входит в простых
через ворота его так беспечно?

Сытый турист, доброхот, не Мессия.
Смотрит агностиком на артефакт.
Гроб ли Господень, или форшмак –
всё по-другому, чудно, Нероссия.

Небо, и то бесконечно тоскливо,
будто запомнилось больше ему,
как шелестели листвою сквозь тьму,
старые, толстые ныне, оливы.

Город не спит. И давно уж не спится.
Так же бессоны и звёзды над ним.
Илия, Йевус и Йершалаим.
Лица и лица... семитские лица.

Всё перемешано в душах и камне,
зарубцевалась бесчисленность ран.
Новый завет и Талмуд, и Коран.
Будущее зародилось не там ли?

(июль 2023)