Заигрались

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Игрушка века" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2023/01/14/4461
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Игрушка. С бомбочкой на лине.
Почти прыжок в грядущий век.
Чего не выдумает ныне
Жестокий в драке человек,
         Чтоб убивать и оставаться
         Недосягаемым врагу,
         Чтоб воевать и не сдаваться
         Не только через не могу.

Игрушка. Дрон-самоубийца,
Всегда готовый жертвой стать.
Не может птичка ошибиться,
Чтоб цель свою не распластать.
         Был гениален Леонардо,
         Придумав лёгкий винтокрыл,
         Но ныне нет такого барда,
         Кто б эту мерзость не покрыл. 

Игрушка. Впрочем, даже пушка
Была сначала пугачом,
Пугала птичек на опушке,
Свернувшись медным калачом.
         Ума хватало в медном теле,
         Чтоб не устраивать разор.
         Да и ракеты ввысь летели
         Лишь услаждая пылкий взор.

Игрушка. Ареалы метим –
Сюда не суйся, не твоё!
Вернуть бы все игрушки детям,
Не гнать военное новьё.
         Мастеровые постарались,
         Страны достойные сыны.
         А вот вояки заигрались –
         Не те игрушки у войны.

      Ташкент, 5.07.2023