Паровозным гудком растревожена

Регина Наумова
         И вокруг всё родное и близкое,
         Всё добыто в суровом бою.
         Никакими словами не высказать,
         Как мы любим Отчизну свою!

         И поёт моё сердце влюблённое,
         И колёса поют на бегу.
         Всё гляжу, всё гляжу я в окошко вагонное,
         Наглядеться никак не могу!
            муз. И. Дунаевского
            стихи М. Матусовского 

Приветом прозвучал гудок из детства,
Ах, это значит снился паровоз.
На свете не найти такого средства,
Чтоб память заглушить.  В купе он вёз:

Меня, малышку-брата, маму, папу.
О виды за окном - светлы, тихи.
Рукой махала полю, лесу, саду...
Восторг мой рос и с ним росли стихи,

Поскольку любовалась облаками,
Сияньем звёзд и нежностью зарниц,
Озёрами и на холмах церквями
И независимым полётом птиц.

На станциях купили раков, рыбы...
Гуляли рядом кони по лугам,
Примеры созидания, что глыбы,
Стояли часовыми тут и там.

И строили мальчишки голубятни,
И дедушки ходили по грибы,
И души были у людей опрятней, -
Шарахались разнузданной гульбы.

В Афоне мы сходили ранним утром,
Семья в восторге - папа в отпуску,
Там больше всех я радуюсь чему-то,
Отнюдь не чаю, пирога куску...

Тому, что буду плавать в чёрном море,
Тому, что мыслей вес стал ощутим,
Тому, что на советском на просторе
Живём, и всяк у нас страной любим.

Жаль, - ныне с жизнью связь мы потеряли,
Как прежде "жжёт глаголом" лишь поэт.
Боль, - рабством цифровым уж задышали,
А в нём душе и сердцу места нет.

Эх, слышу стук колёс по шпалам снова:
Не просто ехать, видеть жизнь учись,
И обращай увиденное в слово,
Им за страну советскую молись.

   Р.А.Н. 2023