Гилель и Гераклит

Семён Эпштейн
Где нет теней, там бесполезен свет,
"Добро и зло" – две ипостаси Слова.
Задай вопрос, чтоб выслушать ответ,
Познай себя, тогда поймёшь другого.

"Мир – это мера" молвил Гераклит.
Все мудрецы – "печальные евреи".
Насыпать соль на рану – заболит,
Насыпать сахар – заживёт быстрее.

"Не пожелай чужому ничего,
Пока себе не пожелаешь это".
Сказал Гилель, и заповедь его –
Основа всех этических заветов.