Гусеница

Кари Вестова
Ты лежишь раздавленной, мелочь насекомая,
И не станешь бабочкой никогда уже.
Отчего не любим мы тельца их зелёные?
Даже имя гусениц нам не по душе.

По лугам бродящие на тебе с презрением
Или же с небрежностью остановят взгляд.
Наступая, сморщатся, ойкнут с отвращением,
Или обойдут тебя, если захотят.

Кто тебя пожалует? Ты непривлекательна.
Так лежи растоптанной и с судьбой смирись.
Жизнь твоя недолгая для людей не значима.
Впрочем, им не значима и людская жизнь.

Не приникнешь к листику, травки не отведаешь,
И в прозрачном коконе не висеть тебе.
Мы немилосердные и в любви усердные
Лишь к друзьям и родичам, да к самим себе.

Над лугами яркими -- фей воздушных облако.
Но тебе на крылышках в небо не взлететь.
Глазками наивными, от восторга тёплыми,
Не увидеть солнечный радующий свет.

Если ты жива ещё, уползай, зелёная,
Бойся стать раздавленной, силься быть живой.
Жизнь -- подарок каждому, мелочь насекомая,
Каждой божьей душеньке, ну и нам с тобой.