Гимн таксиста

Андрей Оршуляк
Километры кто-то крошит и таксует за рулём
В ясный день и непогожий весь в погоне за рублём.
Помогает навигатор - он отыщет адресок.
В горку где, а где накатом под весёлый скрип рессор.

Под надзором честных камер, коль нарушил сразу штраф.
Дань ментам несёт руками. Это негатива драйв.
Центр, высотки, частный сектор. Успевай лишь заливать.
Коли записался в секту, на дороге не зевай.

Знаки, зебры, светофоры. Полицейский маячок.
Пива жахнул – катит вором. Не попасться б на крючок.
В мыслях о родном заводе, весь в обидах на судьбу.
Но поспал и вновь заводит с километрами борьбу.

То на зимней, то на летней, то по лужам в гололёд.
Собирает в кучу сплетни, отправляя из в полёт.
Ну а если есть проколы, сразу минус семь пол ста.
Ты за сутки босый, голый, снова с чистого листа.

Тяжела его корзина. Потребителя права.
Дорожает вновь резина, дорожает трын-трава.
За рулем всегда виднее, жаль, что он не президент.
Порит чушь и ахинею как советский диссидент.

Знает ямы и дороги. Как объехать свежий ров.
Варит он потом пороги у знакомых мастеров.
Ну а коль в пути поломка, он на выдумки мастак.
Где ногою, а где ломом, если что сойдет и так.

Так и пашут бедолаги, роясь в наших портмоне.
Им медаль бы за отвагу, золотых мешок монет.
На заказе парень видный. Слова даже не сказал.
Ну а мне чуток обидно – еду молча на вокзал.

05.07.23     РД     Оршуляк Андрей