Пророк Иона...

Светлана Алексеева 16
Во все века Господь Создатель
Чтоб свою волю говорить
Пророков средь народа ставил--
Как перед Богом свято жить...

Таким же был пророк Иона...
И Бог тогда ему сказал--
В Ниневию иди скорее
Чтоб град в грехах не погибал...

Но воспротивился Иона..
И встал он чтоб в Фарсис бежать...
В Иопии на корабле он
Спешил местечко занимать..

Но Бог разгневался!На море
Был крепкий ветер,сильный шторм...
На корабле от непогоды
Был каждый духом поражён.

И корабельщики взывали
Всяк каждый к Богу своему...
За борт мешки и кладь бросали
Чтобы корабль не шёл ко дну.

Иона спал.Но вот начальник
К нему пришёл.Сказал--Молись!
Быть может Бог твой всех нас вспомнит
И сохранит скорее жизнь...

...На палубе кидали жребий-
Кто виноват был в той беде?
Иона жребий показал всем ...
Виновник бед на корабле.

Иона всем им повинился--
Бегу от Бога я друзья...
Меня за борт скорей несите..
Утихнет непогода вся.

Утихло море...И обеты
Те люди Богу принесли..
И жертву в трепете и страхе
На корабле они сожгли...

...Киту большому Бог позволил
Иону в море проглотить...
Три дня Иона и три ночи
Во чреве Бога мог молить.

--Прости,мой Бог,что малодушно
От воли я твоей бежал...
Спаси меня чтоб я мог сделать
Все то что раньше обещал.!

Изверг Иону кит на сушу...
И Бог опять с ним говорил--
В Ниневии о покаянье
Ты говори что было сил!

--Покайтесь люди!Так Иона
К ним очень громко возопил...
Чтоб через сорок дней Создатель
Весь этот город не разбил...


Поверили Ниневитяне!
И объявили Богу пост...
Ни есть ,ни пить--животным,людям
Царь повелел..( и был хорош!)

И сжалился тогда Создатель...
Ниневию Он пощадил...
Иона сильно огорчился...
И Бога он тогда молил...

--Господь!Я знал!Ты--милосерден!
Поэтому бежал в Фарсис...
Зачем в Ниневию послал Ты???
Я жду ответ...уж нету сил...

Обиженный  ушёл за город..
Построил у стены шалаш...
(Увидеть чтобы наказанье
Господь что городу создаст...)

Был зной палящий.!Бог,Создатель
Растение произрастил...
Иона счастлив был.!Прохладу
Дало оно и много сил...

Устроил Бог что корни древа
Червь-древоточец погубил...
Засохло дерево...Иона
Опять наш к Богу возопил...

И Бог сказал тогда Ионе--
Ты древо только пожалел
А я в Ниневии сто двадцать тысяч
Грудных детей спасти хотел....

""""
Мы часто многое не знаем...
Желаем грешникам мы кар...
Но Бог сердца всегда читает...
И покаянья даёт дар!