В Дубоссарах люди жили более 1 млн. лет назад

Виктор Дюкарев
 
Можете плевать в глаза, а вам скажут, что это божья роса. таким ничего не докажешь.
Во всех энциклопедиях написано, что в 1484 году городом овладел Менгли Гирей. Назывался город Tombasar, где tom - "режу", "разделяю", bas (bus, Bos)- "бык".

Tombasar - место убоя жертвенных быков (100) во время праздника Гекатомба в Греции. Гека(тон) - 100.

Tombasar - место массового убоя скота, прибывших в Дубоссары на зимовье.

Но не пытайтесь что-то доказать "ученым" Академии Наук Молдовы! Там говорят, что Дубоссары основаны в 1792 году молдавскими строителями dubase - лодок из цельного ствола дерева. На Днестре лодки-дубасы не строили, так как дубасы - это плоскодонные лодки для перевоза грузов по мелководью с медленно текущей водой, а не на горной реке с каньонами.