Философские заметки. Часть 10

Павел Рассохин
Пусть что-то случаем не получилось,
Дождись, судьба ещё шепнет ответ,
Всё к лучшему, что некогда случилось,
И даже, когда кажется, что нет…
***
Если вы всерьёз нужны кому-то,
Он для вас минуточку найдёт,
Даже до вселенского полёта,
Ждать себя заставив звездолёт.

Ну, а если человеку не нужны вы,
Будет хоть со скуки помирать,
Он найдёт не видеться мотивы,
И предлоги вас не повстречать…
***
Даже самые надёжные предметы,
Иногда нам планы обрывают,
Люди хорошо хранят секреты,
О которых вовсе ничего не знают.
***
История нас не прощает,
Уроки её повторяются,
Хоть люди историю знают,
Но только вот не обучаются.
***
Ожидание успехов без усилий,
Равносильно бреду оттого,
Что ты ждёшь от сада изобилий,
Когда в нём не сеял ничего.
***
Есть в жизни такие явления,
Как ночью пора звездопада,
Не нужно искать объяснения,
Случилось, и значит так надо…
***
По себе берите должный крест,
Дабы гордо вы его несли,
Не сжимайтесь в интересах мест
Тех, что вы давно переросли.
***
Скучают свободные, скучают женатые,
Считая, что где-то жизнь лучше, чем есть,
Не ведают нищие, не знают богатые,
Во что им одеться, чего им поесть.
***
Как выявить цену любого,
Без лишних вопросов и лжи,
Беду или радость чужого,
Ты просто ему покажи…
***
Как клеветою чаще лупят,
Людей достойных за труды,
Также и черви больше любят,
Заметно лучшие плоды.
***
Если вы кому-то часто лжёте,
Это может только означать,
Что вы превосходство признаёте,
Тех людей, кому вам надо лгать.
***
Если кое-что не получается,
Может вас направит этот стих:
Сила наша в том и заключается,
Что нас отличает от других.
***
Чтобы зло вас ранить не могло,
Отвечать совсем не обязательно,
Жертву не найдя себе то зло,
Начинает грызть уже хозяина.
***
В извинении нет плохого ничего,
Если вдруг нахлынули сомнения,
Извинись хотя бы для того,
Чтоб напомнить повод извинения.
***
Как логики нет у парфюма,
Так нет и в науке безумства,
Не чувствуйте, где нужна дума,
Не думайте, где нужны чувства.