Вернись...

Джаниро Дари
Хочешь,
      братом моим назовись,
можешь батей назвать -
          тоже можно,
я прошу тебя только -
               вернись,
даже если идти будет сложно...
Через боль и потери -
               вернись,
через страх и кровавые лужи...
Помолюсь,
      чтоб тебя дождались,
те, кому ты
       единственный
              нужен,
чтоб обнять тех,
       кто дал тебе жизнь,
ту, с кем быстро растут твои дети,
кто шептала
        ночами
            "Вернись",
засыпая одна на рассвете...
Чтоб сходить на могилы -
                вернись,
и у прадеда или у деда
на минуту,
        прошу,
           задержись,
чтоб сказать,
     что ты память не предал,
не скулил,
       когда мины рвались,
не скрывался от военкомата,
не сбежал...
       Непременно
             вернись,
и, как он,
    возвратившись когда-то,
повтори,
   что нацизм надо грызть
даже если он с братского неба...
Ради правнуков,
        внуков -
            вернись...
Ты же
   русский солдат...
       Кто б ты не был...

(июль 2023)