Жил-был Степан Писахов

Виктор Красильников 1
  Неказистый, маленький, патлатый 
  С никчёмною привычкой рисовать, 
  Он при двух царях живал когда-то, 
  Став у новой власти виноватый 
  Так, что любо-дорого сказать.   

  НачалОсь то с папы ювелира, * 
  Боявшегося, как бы ни сбежал.
  Примечал: сынку иное мило.   
  Долго ли скатиться до алтына
  В искусстве, коли ты - провинциал.   

  К счастью, не сбылИся назиданья. 
  Сам Репин добрым отзывом согрел,   
  Да в Гражданскую - ни до призванья.   
  Репортёр газеты без дрожанья, * 
  Схватив винтарь, в атаке не сробел... *   

  За всё, из очерков понятого, 
  Допрос-расстрел. Доставлен дуралей. 
  Тут против правил ЦедербАума *   
  С мандатом Ильича-кровавого,   
  Отпущен жить. Раз вроде свой еврей.   

  Учит шкраб по нужности пустяшный * 
  Срисовывать стаканы, молотки …   
  Одинок-то как(!) и вид дурашный, 
  Ранит очень юмор лоботрясный   
  Детишек скверных, злых на языки. * 

  Точно сеть сплетёт помОрских сказок.   
  В них  девки в небе плясками зажгут,
  «СевернО»* сиянье впрок завяжут.   
  Тронешься с МалИниных проказов. *   
  По морю гордо в бане проплывут ...   

  Мама, я, окошечко трамвая.   
- Смотри! Писахов с палочкой идёт,
  Горестей судьбы не поминая,   
  Что совсем была непроходная.
  Таких людей и выбирает Бог. 
   

*папы ювелира  –  крещённого в православии еврея Год Пейсах с полной заменой имени и фамилии. Был женат на поморке-староверке Ирине Ивановне Милюковой.  Держал ювелирную лавку, доходный дом в городе Архангельске.
*репортёр газеты - "Северное утро", издававшейся в то время.
*винтарь (сленг) - винтовка. Освещая события на Северном фронте, однажды, подхватив винтовку из рук убитого, Степан Писахов  участвовал в атаке белого полка на позиции красных.
*Цедербаум (Кедров) -  возглавлял по мандату Ленина красные зачистки городов: Ярославля, Рыбинска, Вологды, Архангельска, исключительно методом террора и массовых расстрелов.
*шкраб (школьный работник) - новояз советской власти до 1932 г., заменивший слово учитель.
*СевернО – помОрская говОря.
*злых на языки – дети в обычных школах посмеивались над ним. Потому Писахов вёл уроки рисования в 15-й вспомогательной школе, где дети, по своим недостаткам в развитии, были простодушны и тихи.
*с Малининых проказов – мужичка Сени Малины, героя некоторых сказок Писахова.
= памятник Писахову на родной ему с детства Поморской улице. (скульптор Сюхин)
 Годы жизни Степана Григорьевича Писахова  1879 - 1960