Иван Франко. Всюду под нож идёт правда...

Михаил Каринин-Дерзкий
Всюду под нож идёт правда,
Всюду лишь бл*дство одно,
Да не коснётся лишь, братья,
Душ ваших братских оно!

В душах для правды святой вы
Мощный постройте оплот,
Души вам вечный огонь пусть
Мысли общественной жжёт!

Твёрже титановой стали,
Крупповской крепче брони, —
Искренних, мягких душ крепость
Против лавины брехни.

В крепости той, от нас к детям,
Выстоит правда цела,
До тех пор как разобьётся
Вал лицемерья и зла.

И, как деревья зимою,
Сверху безлистны, мертвы,
В бури, морозы пускают
Новые корни свои, —

Так, пусть хромая, кривая,
Правда — живых всех живей,
Из сердца к сердцу пускает
Щупальца новых корней.

И, как источник подземный
Бьёт из-под камня ключом, —
Так из-под бл*дства пробьётся
Правда победным ручьём!

6 апр[еля] 1880





«Всюди нівечиться правда…»


Всюди нівечиться правда,
Всюди панує брехня,
В ваших лиш серцях, о браття,
Най не постане вона!

Там ви для правди святої
Сильний збудуйте опліт,
Там ви огонь невгасимий
Чесної думки паліть!

Твердша від сталі твердої,
Сто раз тривкіша, ніж мур, –
Щирих, м’яких серць твердиня
Супроти громів і бур.

Там з поколінь в покоління
Правда простоїть ціла,
Поки не зломиться лютий
Вал лицемірства і зла.

І, мов те древо зимою,
Зверху безлисте, мертве,
В бурі, морози пускає
Вічно коріння нове, –

Так, хоть нівечена, бита,
Правда безсмертно живе,
З серця до серця пускає
Вічно коріння нове.

І, мов нора та підземна
Триска ключем з-під скали, –
Трисне з-під зла й пересудів
Правда жива на земли!

6 апр[еля] 1880