Жуткая история. Деревенские россказни

Тамара Бабаева-Хромина
Ночь как будто затянулась
и рассвет не наставал.
Мужичок проснулся,- темень.
смачно, шумно зазевал.
Потянулся, ноги свесил, -
как тепла его кровать,
а за ногу кто - то снизу
мокрою рукою -  хвать !
Заорал он благим матом,
стал на помощь жинку звать.
Та на печке притулилась,
не хотелось ей вставать.
Медленно с печи спустилась,
половицы скрип да скрип :
- Ты чего так расшумелся ?
Ему жинка говорит.
Мужик крестится с испугу,
зуб на зуб не попадёт.
Ну а жинка приспокойно
ряженку из крынки пьёт.

Так чего ты горлопанишь ?
- То привиделось, мужик.
Погляди, жена,-  вот пальцы,
и вода с ноги бежит.
Да и лужа под кроватью,
глянька, поскорей сюда.
Ведь такого не бывало
в нашем доме никогда !
Уж, наверно я разлила,
когда мыла половицы.
Ну а ты посреди ночи
распускаешь небылицы.
И сказала баба так :
- Ты проспись мужик - дурак.
В голове твоей саман,
вот и блеешь, как баран.
Делать нЕча, что сказать ?
Ночь длинна, - улягусь спать.
Утро светлое придёт,
может страх и пропадёт !

Рано встал, перекрестился,
в сенях из ковша напился,
жинке в пояс покланился
и из дома удалился.
Изловить хотелось рыбки,
ухи дома наварить
и хозяюшке любимой
по хозяйству подсобить.
Шёл, устал и притомился,
задремал и сон приснился.
Будто бы ночной порой
к бабе ходит Водяной.
Впотьмах спутал печь, кровать
и тебя за ногу - хвать.
Убежал через окно,
благо ночь, темным - темно.
Солнце летнее пригрело,
жарит голову и тело.
Нужно побыстрей  шагать,
чтобы рыбоньку поймать.

Смотрит совушка летит :
- Постой, - тихо говорит, -
не ходи мужик на пруд.
там тебя окрутит спрут.
Не прверил ей мужик,
пошёл лесом, напрямик.
У пруда сидит жена,
нечистью окружена.
И смеётся, и хохочет,
плещёт мутною водой,
рядом с нею веселится
разлохматый Водяной.
Кругом лилии, кувшинки,
как из сказки этот пруд.
Водяной своей зазнобе
дирит со дна изумруд.
Она серьги примеряет,
он ей косы расплетает,
по воде бегут играют
и его не замечают.

Мужик в муках закачался,
как слепой пошёл домой
и уже на крыльце дома
встретился с своей женой.
Косы мокрые, на плечи
вода медленно течёт,
- А я только что из баньки...
Ему жёнушка, так врёт.
Положила кулебяку,
рядом кружечку винца.
Застрял в горле комок тяжкий,
как из литого свинца.
Ничего ей не ответил,
спать пошёл  на сеновал
Не ворот, не даже окон
ничего не закрывал.
Ночька тёмная спустилась
и туман стеной стоит.
Слышно будто бы, на крыше
кто - то хлюпает, сопит.

Мужик тихо приподнялся,
смотрит, - ходит Водяной,
он уже к окну спустился
и целуется с женой.
С новой силой кровь прилила,
жить уж не хватает сил.
И огромными снопами
дом свой рОдный обложил.
Окна ставнями захлопнул,
дверь лопатою подпёр...
И взметнулись к небу искры,
радостно горел костёр.
Всю ночь пламя ликовало !
Сено весело горит,
синим цветом и лиловым,
а то красным вспламенит !
А к рассвету всё сгорело,
пламя выжгло бабий блуд.
Среди пепла, головешек
сиял чистый Изумруд !

          2.07.23  Foto Google




,