Пейзаж

Сенбиз
* * *
Народа нет. Есть сморщенные души
У века-людоеда на пути.
И вечный бой. И некуда ползти.
И черный дым на море и на суше.

Безумие чадит во всех сердцах.
Бездумие пугает бездуховность.
И только миг живет любая новость.
Но жадность пересиливает страх,

И «Аве, Цезарь!» больше не в чести.
Какая честь, когда в машинном зале
Скворчит чат GPT на горьком сале,
И некому ни молвить, ни спасти.

А знаешь, мать, хочу тебе сказать –
Ты – это все, что у меня осталось.
Но ты давно мертва, какая жалость.
Сплошная ночь. И некого обнять.

* * *
Полюшко ты заросшее, поле…
Вместо тебя теперь фабрики троллей.
Не рыбаки нынче ставят сети,
А ловцы душ – социальные сети.

Тухнет среда. И сквозь мерзкий запах
Ходят вороны на черных лапах.
Крысы жируют, а люди киснут.
Копоть и сажа на крышах виснут.

Ложь стала правдой за горсть бумаги,
А в тупиках полиняли флаги.
И только небо глядит устало,
В мутный осадок на дне бокала.