В автобусе полупустом

Майя Вайзель-Марин
В автобусе вчерашний жар,
Еще нагрет и верх и  стенки,
Теней как будто бы оттенки
Вчерашние на нас лежат.
Как будто различает ухо
Вчерашних  голосов звучанье
А радость в них или отчаянье,
Сквозь шум уже не разобрать.
Все стерто, смыто расстояньем,
Хотя б ему одна минута.
Не повторится в это утро
Как и в другие, хоть ты плачь...
Но что - то тянется оттуда,
И звуки слабые и лица,
Хотят как будто зацепиться
За этот день, за этот час.
Напрасно все и нет пути
Им в этот светлый час текущий,
Уже свой свет сквозь пальцы льющий,-
И нам назад не перейти .
Нет, ничего не будет вновь-
Все будто тоже, но другое.
И дай нам Боже, не такое-
Пусть только не такой "отстой",
Как этот утренний автобус,
Не мытый и   полупустой.
Где скорчившись,
Всё жмутся к стёклам
Фигурки в странных одеяниях,
Где остановки без названья
И  где водитель полусонный
Не помня номера маршрута,
Все пропускает поворот-
Угрюмо бормоча и морщась ,
Забыв куда он нас везёт.