Козьмодемьянск

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
                (из цикла "Картинки с выставки") 
         
          *   *   *
 
В Козьмодемьянске время неподвижно,
Лишь проплывают мимо еле слышно
Баржи, гудят красавцы-теплоходы…
И с влагой утекают в Волгу годы.
 
Но время не щадит ничье величье,
Он стар, он потускнел, но есть отличье -
Он жив средь поселений прочих малых,
Расхристанных, разграбленных, усталых.
 
Иду булыжной мостовою в гору...
Фундаменты, наличники, заборы,
Коньки на крышах, ставни расписные,
И купола на солнце золотые.
 
Сниму на горке перед Волгой шляпу,
Мне пес протянет дружелюбно лапу,
А теплоход, на борт собрав туристов,
Покинет торопливо нашу пристань.