Пётр и Феврония...

Светлана Алексеева 16
Россия!Милая держава!
Страна сказаний и легенд!
Историю ты даришь снова
Из памяти прошедших лет!

...Жил в граде Муроме прекрасном
Князь Павел с доброю  женой..
В обличье мужа дьявол часто
Являл пред нею образ свой...

Жена все мужу рассказала...
Как дьявол к блуду совращал..
--Узнай,где смерть его -спросил он
Чтобы его я побеждал...

И змей сказал..что--смерть лютую
Он примет только лишь тогда
Когда брат Пётр биться будет
С ним лишь с Агрикова меча..

Брат Пётр не против был сразиться..
Но где же взять"Агриков меч"?
В храм к Богу он пошёл молиться...
Узнал что меч лежит тот здесь...

..Был страшный бой!И Пётр змея
Уже изрезал на куски..
Повержен враг!Но его тело
Все было в змеевой крови.

И язвами от крови этой
Покрылся Пётр,наш герой..
По всей стране врачей искали
Избавиться от хвори той...

Пошла молва--в Рязанском крае
Есть знахари от всяких хвор...
Петра тот час в тот край прекрасный
Отправил весь боярский двор...

...В те времена брат Павел  умер
И князем Мурома стал Пётр...
В Рязани девушку Февронью
Он повстречает у ворот.

Его она лечить спешила
Но только...должен обещать
Тот Князь,потом,набравши силы
Её он в жены должен взять...

Князь был излечен!Обещанье
Он позабыл...как  впрочем,все..
Уехал в Муром очень быстро
На ранней зорьке,по росе.

А после хворь опять настигла...
И со стыдом уж у ворот
Приехал князь тот вновь  к Февроньи
И у ворот её уж ждёт.

Был пир горой!И много счастья
Так все желали молодым...
..Бояре были лишь в "ненастье"
-Князь и жена...с простолюдин...

Все поняла жена-княгиня...
-Не буду я бояр смущать!Уйду
Но только дорогое...Хочу я
Мужа лишь забрать...


На лодке долго они плыли
По той реке что звали Обь....
На берегах реки той жили..
Их Бог заботливо берег...

А в граде Муроме бояре
За власть над городом дрались...
Друг друга в споре убивали..
Дешевкой стало слово--жизнь...


Потом с поклонной головою
К Петру примчались на реку..
--Прости нас,Князь,владей ты градом
Ты Муромом на всем веку.!

Настал там мир и процветанье..
Князь со Февроньей правил так
Что славу  Мурому оставил
На годы долгие в веках...

Состарившись Князь и Февронья
Ушли в согласьи в монастырь...
Он шёл в мужской,она в свой женский
Молитвою хранить весь мир...

А после--в день один скончались...
И их в одном гробу нашли...
Хоть в разных храмах хоронили...
То чудо Муромской земли...

""""
Любовь и верность!Этот праздник
В России ,в память утверждён!
Как Пётр с женушкой Февроньей
Жил...после как был погребен.

Любовь не смотрит  на сословье!--
Простолюдинка,гордый Князь...
На веки в памяти России!
Пример любви для многих нас...