Папоротников цвет

Майя Агаева
Тропы хожены-перехожены
В обступивщем село, лесу.
Миллионами ног проложены,
По полянам лесным ползут.
Всё пеньки мимо них да брёвнышки,
Кое-где – угли от костров.
Там лучами играет солнышко
Посреди вековых стволов.

Всякий раз, проходя тропинками,
Замечаешь тут что-то новое:
Вот тончайшая паутинка
Оплела собой ветвь еловую.
Вот иголка на мох упала,
По травинке жучок ползёт.
Скоро праздник Ивана Купала –
Наступает солнцеворот.

На лугах поёт разноцветье,
Разгулялась вода в пруду.
Искупаться бы в водах этих –
Отвести печаль да беду.
Распалить бы костёр до неба,
Чтобы всякую хворь прогнать.
Пирогов бы напечь да хлеба
На достаток и благодать.

Да найти бы цветок заветный –
Редкий папоротников цвет.
Чтобы силушкой несусветной
Наделил он на много лет.
Только где ж он скрывается, чудный?
В самом сердце лесных оков,
В тёмной чаще глуши безлюдной
Иль за речкою меж холмов?

Замолчала кукушка в ельнике,
Вот уж к вечеру день идёт.
Не шуршат воробьи-бездельники –
Ожидают солнцеворот.
И пока туман за горою
Нежный трогает ветерок,
Вдруг раскроется под листвою
Дивный папоротник-цветок.

Но цветёт он совсем недолго,
Да узреть его нелегко.
Лишь рассеется поволока
Из сиреневых облаков –
Как исчезнет цветок нежданно,
Будто вовсе не расцветал.
Оставаясь мечтой туманной
Для того, кто его искал.