Над царственной Камой

Вадим Бакулин
Три Храма - три брата
Над царственной Камой.
Закатом объята
Лесов панорама.

Лучи, как ножи
ВпИлись в дальние сёла,
И кружат стрижи
Дружной стайкой весёлой.

В закате кровавом
Цветаевский профиль,
А тучею справа
Застыл Мефистофель.

Прольётся в тетрадь
Стих крамольный и вольный...
И благословением -
дождь колокольный.


...............................

           Городок Елабуга

Утопаешь ты в берёзах белых,
Ясным днём - нарядна, зелена;
И Цветаевской рябиной спелой
На закате августа - красна.
Здесь живую память о Марине
Грозди эти зоркие хранят.
Воды Камы бирюзово - сини.
Возвышаясь в небесах, над ними
Трёх церквей колокола звонят.

Только ночью хриплый ветер свищет,
Своры псов голодных пищу рыщут.
В лунных бликах, точно смерть бледна,
В "Чёртовом", над Камой, городище -
Башня - одинока и страшна.