Я в душе-подсолнух

Евгений Кашаев
Как вы, не знаю, я в душе-
подсолнух,
зависимый от жаркого
светила.
Я ощущаю тепловые
волны,
когда в июле пекло
накатило.

Без солнышка- холодные
ледышки,
когда его избыток-
шашлычки мы.
Живём промежду"малый жар",и
"слишком",
на плитке неустойчивого
мира.

Сегодня не снимаем мы
панамки,
выискивая моря
берега,
через полгода- меряем
ушанки,
когда ложатся под ноги
снега.

А предки наши- прятались
в пещеры
от жгучих субтропических
лучей.
Сегодня- дуют
кондиционеры,
спасая волгоградцев,
москвичей.

Но,есть у нас среди наследства-
избы.
Построил-и,с достоинством,
живи!
Что нам температуры
катаклизмы,
коль мы-среди бревенчатой
любви!

В шести стенах духмяной хвои
сруба,
что плотницкими выделан
людьми,
причерченные гладенько,
не грубо,
здесь сосенки ли, ёлочки
твои,

Что Родина хранила
и растила,
век с гаком для жилища
твоего.
Тебе добротный дом дарует
силы,
и детвора обследует
его.

Комфортно в пекло жаркое
июля,
в колючие позёмки
января.
Родители твои,друзья,
подруги,
одобрили твой выбор:
да, не зря!

И вскоре, по традиции
народной,
Себе вы баньку,да с трубой
на дыме,
затеете, что снова стала
модной,
Чтоб долго оставаться
молодыми.