Посуду раньше мыли содой

Ромашка Белая
               
                «Где лодырь ходит, там земля не родит»
                (Русская пословица, поговорка)               
               



***

Посуду раньше мыли содой            
Ещё хоз. мылом иногда...               
Теперь все гонятся за модой –
И моют всякой бякой… да!

Сегодня для мытья и чистки         
Убойных средств большой набор.
Кто в чистке метит в рекордистки –
Среди лентяек бьёт рекорд:

Зачем на кухне напрягаться,
Скоблить и шоркать накипь, жир:
Засунь в раствор минут на двадцать –
Само сползёт!..  Порой до дыр.

Потом все эти химпром яды
Уходят в почву, в водоём…
А мы, как будто даже рады:
Их в мойку всё усердней льём!

Когда болезни вереницей
Придут с букетом метастаз,
Не предъявляйте счёт больнице,
Врачам, что плохо лечат вас!

Прогресс в быту – рассадник лени.
Безделье – всех пороков мать.
Беда грядущих поколений –
В их атрофии*, что скрывать?!

Но всем на это наплевать!



* – Атрофия – утрата, инволюция, омертвение, деградация, вырождение.



Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)