Повздорили две зорьки меж собою...

Надежда Ансеева
Рассвет? - Или вечерняя заря?...
Прекрасны обе! - Ныне в ссоре!
Одна с утра твердила: "Лучше Я!-
Нарядна, в золотом уборе!

Вчера был перламутровый наряд
С лиловостью александритов,
Как бриллианты искорки горят,
Когда луч солнца сквозь пронзит их!

Дня третьего искрил убор весь мой
Как голубой небесный лазурит,
Подсвечен щедро искрой огневой,
Что солнышко Небес с утра дарит!
            ---------

Решила ты, что всех нежней, приветней
Одна в наряде солнца самоцветном?-
Но Небо дарит чудные букеты
Земле в часы закатов и рассветов!

Блестит в багровости заката солнце,
Наряд заката щедрый и богатый!-
За день устал, но всем вам улыбнётся ,
Он с миром дружит, как Орест с Пилатом!*

На западе... а всё сияет златом,
Через часок - отливом красной меди
С рубинами, вкроплёнными в ткань платья
И изумрудами от сумерек Эреба!**

Весь любит мир тебя, как и меня,
Сестёр обеих нарекли Зарёю:
Коль не было б тебя, то не было б меня!
Как без меня взойдёшь ты над горою?!
         ------------------

*Орест и Пилат  - неразлучные друзья ("Орестея" Эсхила);

** Эреб --------- Бог мрака, сумерек. (Мифы Др. Греции)