Ты знаешь, мама...

Юрий Пестерев
Ты знаешь, мама, мне опять приснился
наш старый дом с рябиной у окна
В. Квашнин

«Ты знаешь, мама, мне опять приснился»
Зелёный дом с сиренью под окном…
Сосновый тын заметно покосился,
Там я мальчишкой бегал босиком.

В июльский день мятежного ненастья
Дом канул в Лету, превратился в прах.
Нет дома-дедушки, а значит – счастья, 
Вселились в душу пустота и страх.

Сползла по красной крыше синь рассвета,
Потом вошла в проём резных дверей.
Шептала мама в середине лета:
«Увидеть бы сыночка поскорей».

И вот стою, от слёз подслеповатый,
Под пышной кроной старых тополей,
Крестом и жгучей памятью распятый,
Пред мамой, как пред совестью своей.

...Ни мамы нет, ни папы – листьев замять.
Но в мире целом нету их родней!
Не оттого ли горько плачет память
Дождём на Красной улице моей.

Ах, мама, мама! Мне бы повиниться,
Не знать ни смут, ни огненных стихий,
Парить над русским полем, словно птица,
Вдыхая дух Отечества в стихи.

Дай Бог, во сне родителей увидеть,
Дай Бог, в беседке дома своего
Писать стихи, забыв навек обиды,
Ловить ладонью лета торжество…