Синергия

Мери Искендерова
Ей в глаза брызнуло утро
цвета незрелого апельсина
зажмурилась…сон сбился,
разливаясь по квартире.
Свежевыжатый сок неба
заманчиво дразнил,
утоляя жажду книг,
пианино, кресла, картин.
Золотились рыбки,
отражаясь гигантскими тенями акул,
светлыми пятнами мерцал
старый папин корабль-стул.
Самый счастливый день коснулся её щёк,
вплотную приблизился, как мог,
нетерпеливо  вливаясь и устраивая солнечное дефиле по земле,
подушкам, одеялу, простыне.
Лучи ласкали тонкими пальцами
её медные волосы и плясали, щедро впрыскивая крупные капли
в радужки, расписываясь, раздавая автографы -
жизнь писала широко и размашисто неповторимым почерком,
«как просто, как всё просто и радостно», вглядываясь в даль, думала она…
а там, за горизонтом,
в причудливом полёте
удивлённые птицы
выписывали иероглифы,
неведомые и прекрасные
и счастье, тихое робкое
проникало в каждую её клеточку,
звенело музыкой,
дрожало бокалами в буфете,
искрясь в зеркалах.
«всё у неё ещё будет, всё ещё впереди» -
весело щебетали стрелки,
раскачиваясь на часах
на рассвете.