Возвращение Марии

Алексей Утешев
Седой старик прошёл в бюро,
Смотря на быстрые вагоны,
Заныло вдруг его бедро,
Он вспомнил дальние перроны.

Он многих в жизни провожал,
Кого то даже безвозвратно,
И от того не понимал,
Когда прийти ему обратно.

Мелькали тени поездов,
Дрожали рельсы как кувшины,
А в них из разных городов,
Друг с другом спорили мужчины.

Вдаль катился их состав,
Минуя станции, вокзалы,
Лишь проводник слегка устав,
Всё пил из бронзовой пиалы.

В вагоне девушка ждала
Когда же будет полустанок,
Рукой коленки обняла,
Что бы собраться спозаранок.

Едва затеплился рассвет,
Она с вагона соскочила,
Девичий стройный силуэт,
Даль беззаботно поглотила.

Простое имя ей дано
Маруся, Машенька, Мария!
Здесь заждались её давно
По ней у многих ностальгия.

Ну как возможно не скучать
По этой горлице прекрасной,
И вечерами вспоминать ,
Тепло улыбки её ясной!

Мария быстро подошла
К воротам старенького дома,
Кого то громко позвала,
Ведь здесь ей было всё знакомо.

вышел батюшка к крыльцу,
Обнять родимую кровинку,
Девчонке было так к лицу
Одеть нарядную косынку.

С дороги маялась сполна
Пойдём скорей к родному крову.
Гляди ка милая жена,
Кто к нам приехал весь в обновах.

Так мать и  обмерла слегка,
Мария выросла внезапно,
На свет родного огонька
Она приехала обратно

И засияло всё в дому,
От появления девицы,
И стало ясно по всему,
Как долго ждут её сестрицы.

К Марии бросились скорей,
Ласкаться, тискаться, играться.
Как в самой лучшей из затей
Им захотелось улыбаться!

Вернулась старшая сестра.
Теперь их жизнь пойдёт иначе..
Все в предвкушении добра
От счастья может быть заплачут.