Я знаю, что не знаю ничего

Энжела Полянски
Я много в жизни, поверьте, повидала;
Мужчин, топящих боль свою в вине,
Продажных ангелов – «сестричек милосердья!»
И тех, чей крест, безмерен по судьбе.
Встречались мне, сильные, что плакали, как дети,
И Колосом казались слабаки,
Я мудрых, слышала громкое молчанье,
И глупых, злые языки.

Нет, не сужу я правых и не правых,
Не осуждаю, за правду или лож,
Я не дарю несбыточной надежды,
Не проверяю, друзей на медный грош.
Не мне ли знать, что мир сей полон грязи,
Я видела, как гибнут журавли;
Знаком мне звон, монет, в большом кармане,
И как звенят булатные клинки.

Я слышала мольбы у гильотины,
И вздох единый - атланта палача,
Я видела лужи, море крови,
И как головы, летели сгоряча.
Я много в этой жизни повидала,
Я слышала и знаю вроде всё,
Но, как сказал однажды где-то некто,
Я знаю, что не знаю ничего!