Русь моя широкая, Русь моя привольная...

Алексей Пылаев
Русь моя широкая,
Русь моя привольная,
Выйду в чисто полюшко,
Солнцу поклонюсь.
Ветерком умоюсь
На твоих просторах,
И водицей чистою
Из ручьёв напьюсь.

Ласково, приветливо,
Будет небо синее.
Пусть ерошит волосы
Золотым лучом.
Принесёт на облаках
Облики заветные,
Здесь моё отечество,
Здесь мой отчий дом.

Пой душа родимая
Свою песню звонкую,
Растекайся по полям
Бурною рекой.
Напои живой водой
Грудь не укротимую,
Наполняя сердце мне
Свежею росой.

Понеси по городам
Волюшку сердечную,
Пусть она живёт в груди
Солнечным лучом.
Красит душу родную,
Кровушкой согретою,
Чтобы счастье вечное
Жило вечно в нём.

Сбереги от ворогов,
Сохрани от голода,
Отведи напасти все
От родной земли.
На бескрайних небесах
Взвейся ясным соколом,
И лучами теплыми
Землю накорми.

Русь моя широкая,
Русь моя привольная.
Не найти прекрасней
Места на земле.
Словно красна девица
Распустилась косами,
Реками, да долами,
Растеклась во мне.