Деревенька от сырости утренней

Виталий Рябков
Деревенька от сырости утренней
Завернулась в тумана халат.
Травы тонут в росе перламутровой
На лугах, где коровы мычат.

Гуси шествуют важно по улочке.
В небо рвутся печные дымы.
У колодца воркуют бабулечки
Вновь о скором приходе зимы.

Клич утиный летит от закраины
И тревожит в лесу тишину.
На осинах листочки надраены
И по цвету подобны огню.

Мама шанежки стряпает пресные*,
И готовы уже колдуны**.
За окном нашим дали чудесные
Красотою осенней полны.

Прогуляюсь-ка бойкой тропиночкой,
Что до лога петляет семь вёрст.
Там подарят берёзы в косыночках
Мне брусники немалую горсть.

Выйду к речке, присяду у омута
Подле ивы у самой воды.
И увижу, как плачут черёмухи,
Обронив золотые листы.

____________________
* - не ходелое, бездрожжевое тесто
** - маленькие пирожки с начинкой.