Гудаута. Путевые заметки

Галина Циманович
Гудау;та  — курортный город (с 1926 года) в Абхазии, в Гудаутском районе. Расположен на берегу Гудаутской бухты Чёрного моря. Административный центр Гудаутского района, Гудаутского муниципалитета. Город-герой Республики Абхазии. Связан с городами Абхазии железнодорожной веткой и современной автомобильной трассой.

     Из Википедии
      **************


      Название Гудаута происходит от реки Гудоу, протекающей на территории города, дословно Гудоута (Гудаута по абхазски) это углубление реки Гудоу.

      Первый раз я попала в этот город на свадьбу Юли и Темура в конце сентября 2014 года. Я об этом тоже писала раньше, кому интересно, почитайте: (http://stihi.ru/2016/03/17/9443)

      Гудаута для прибывших первый раз оставляет двоякое впечатление. С одной стороны старые, обшарпанные здания, есть  даже совсем убитые. Во время грузино-абхазской войны этот маленький город принял на себя основной удар и наибольшее число погибших именно отсюда (http://stihi.ru/2017/10/01/1623).
С другой стороны новые современные отели, магазины, кафе и рестораны.

      Город небольшой, я уже хорошо знаю его. Легко могу дойти пешком до рынка, до парка (не хожу сейчас, потому что нога болит, возит зять или сват). Заблудиться сложно, но если что, всегда подскажут, а то и проводят.

      Наш любимый утренний маршрут: кафе "Финик" на побережье , море, парк. Иногда ещё успеваем в магазин заскочить, от Софика зависит. До рынка ещё никак не доедем, там можно "зависнуть" надолго, это лучше без ребёнка делать. Да и жарко сейчас очень, а будет ли прохладнее, неизвестно.

      Живём мы в Замостянке, это самый лучший район за мостом, здесь у всех свои дома, дворы и огороды, хотя это городская черта. У соседа напротив трёх- этажный особняк, дорого-богато, высокий каменный забор, ничего не видно. Роза говорит что с ним никто не общается, он жадный и вредный. И такие здесь есть, всё как везде.

     А наша улица Добровольцев (бывшая ул. Пилия) очень дружная, все свадьбы, похороны и другие значительные события происходят с участием всех дворов. И помогут готовить и деньги соберут. Периодически один из дворов устраивает соседские "посиделки", в прошлый раз мне довелось побывать на подобном мероприятии. Было весело, вкусно, шумно и дружелюбно, всё, как я люблю.

      На нашей улице есть два магазинчика, у Мухи и Инги, четыре кафе, маленький парк с обелиском и фотографиями погибших на войне соседей. В каждом дворе по одной, две, а то и три машины, причём иномарки. Об этом может напишу ещё. Но живут, особенно по столичным мерка, небогато, хотя столы ломятся всегда. Меня тут закормили и отказаться нельзя, обидятся. Мне нравится здесь всё, жизнь спокойная, размеренная, душевная, что ещё человеку надо?...


     Продолжение следует...