Поход на столицу

Александр Федюшкин
 В столице стало беспокойно.
Заметен был накал страстей.
Их описать, конечно сложно.
Шли разговоры средь людей.

Желание одних, конкретно
Чтоб заграбастать, просто, власть!
Но ничего в том нет секретно
Не поделить, а чтоб, украсть.

Они, конечно, горлопаны.
«Чего искать какой-то брод?»
Слова их били, как тараны.
««Да, нас поддержит весь народ!»

Главарь, отменный был пройдоха!
Трепаться, мёдом не корми!
 «Из-за кого сейчас всем плохо?
 Народ, нас правильно пойми!

Военный люд присягой связан!
Гражданский, властью устрашён.
Бюджетник, просто был обязан,
Давно ведь голоса лишён.»

Главарь мотался по державе,
Златые горы обещал….
На привлекательной октаве
Патриотически вещал.

Причёской, вовсе не блистая
(Пусть плешь, за это не суди!)
Поделать что, судьба такая!
Таких и раньше, пруд пруди.

Толпа внимала через уши.
Ведь вроде выгода как есть.
Хотели власть трясти как груши
Упоминали слово «Честь»

И так, участников всё больше!
Все в предвкушеньи перспектив.
Пакет надежд, конечно, толще.
Уже отобран был актив.

Они не с голыми руками.
А вдруг придётся пострелять!
Пальнут вдруг в них, пальнут и сами
Ведь не молитвой убеждать.

В столице было всё известно.
Готовить надо бы отпор!
Звучит, конечно, это лестно
Ведь не спасёт от бед забор.

И обстановка накалилась!
Одни решили когти рвать….
Усердно часть других стремилась
Так, чтоб бескровно власть отдать.

Своя рубашка ближе к телу.
Стать на пути, то не для них!
И приступает лысый к делу
Такой решающий стал миг.

Пешком к столице путь далёкий.
Автомобилями скорей!
Чтоб зашатался стул высокий.
Ведь всыпать могут и чертей.

И вот моторы заревели.
Был на столицу путь открыт….
Хоть верь, хоть нет, но в самом деле
Никто в колонны не палит.

В истории примеры были.
Наполеон, его Сто дней!
Его французы не забыли
И снова стал он не злодей.

И города пред ним склонялись
Вот наши головы, руби!
В Париже, все его заждались.
Готовы в бой, трубач труби!

Ещё пример, был много позже….
Двадцать второй, конечно, год!
Нет! Ошибаться мне негоже!
Сто лет назад был тот поход.

Там горы были, Апеннины.
И Вечный город, тот, что Рим!
Мы в глубь посмотрим той картины
Что в нём творилось, проследим.

Там верховодил Муссолини
Он был мыслитель, журналист.
В военном, точно, не был чине
А по натуре был артист.

Страною правили из Рима.
И будто вовсе невпопад!
Увы! Судьба неумолима….
Поход был сделан как парад.

«Вперёд! На Рим!» кричат фашисты,
В салюте руку вверх воздев.
Они ведь все, социалисты .
Рубашки чёрные одев

Теперь у власти станет Дуче.
И более, чем двадцать лет
Король мрачнее будет тучи
Порой казалось его нет.

Десятилетия промчались.
В другой стране вновь сделан ход.
Нашлись, что властью возмущались
И свой затеяли поход.
 
Потом внезапно он прервался.
И вновь сверчок на свой шесток!
Наверно кто-то постарался….
Ну, может Запад, иль Восток.

065  07  20223г