Кошки, собаки и прочая живность. Путевые заметки

Галина Циманович
     Как я уже писала раньше, в каждом абхазском дворе, у кого свой дом, есть кошки, собаки, куры, петухи, цыплята, утята... Поскольку наших петухов накануне "приговорил" сват, утро начинается с кукареканья соседских и хождения, шуршания по камушкам наших кур на заднем дворе. Моё окно как раз туда и выходит, поэтому не услышать невозможно.

     Стоит мне выйти во двор, как обе охотничьих собаки, Витас или Витька  (крупный чёрный пойнтер) и Леди (средних размеров спаниель) , пасутся возле меня. Леди любит качаться со мной на качелях, а Витька лежит около. Они знают, что когда я ем, обязательно угощу их тоже. Обе собаки охотничьи, но пока охоты нет, они скучают и кидаются с лаем на каждую собаку, проходящую за забором.

      Есть три кота: сиамский старый кот Тимоти и два его сына, Чёрный и Тишка, которого обожает Софик. Их мать Шуша (британка) погибла в прошлом году в неравном бою. Зверь была, а не кошка.

     Во двор залетают разные птички, сейчас хищника видела, он просто пролетел мимо. Слышно какие-то звуки, похожие на совиные, уху-уху-уху. Это местные морские кулики. Чайки над морем кружат постоянно, но особо не кричат. На море, возле нашего любимого кафе "Финик", видели крохотных птичек, похожих на колибри, но это точно не они. Они залетали в листья пальмы и что-то там искали.

     Коровы и лошади периодически гуляют вдоль забора, они вообще тут любят променад. Накануне вечером приехал дядя Алик, который руку потерял на войне, и, несмотря на это, водит машину и построил сам дом. Глаза круглые, волнуется и что-то быстро говорит Арзабею. Тот бежит в дом и выходит с двумя охотничьими огромными ножами в ножнах. Они быстро уезжают. Оказывается, машина сбила тёлку Алика и они поехали, чтобы избавить её от мучений и чтоб мясо не пропало. В результате у нас теперь почти половина туши и говядиной мы обеспечены надолго. Жаль конечно животное, но что делать, это жизнь.

    Самое неприятное, что здесь есть комары и скорпионы. Я ведь вообще терпеть не могу насекомых, но меня пока не кусали. А Софика кусанули, у неё под глазом и на ручке красные пятна, которые зудят. Юля ей мажет, но она все равно чешется, зайка моя. От скорпионов Темур купил какой-то порошок и засыпал его под окнами по всему периметру дома, жить можно.

     В горах водятся медведи, сама смотрела видео, зять снимал. Нет, в горы я не пойду. Может на рыбалку возьмут, хотя рыбы этим летом мало. Сват вчера три штуки всего поймал, а в прошлом году вёдрами приносил. Какая же вкусная свежая рыбка, мммм... Да здесь всё вкусно, особенно на воздухе и со стаканчиком вина...


     Продолжение следует...