Милый доктор

Лидия Дунай
Сегодня у Анечки день рождения, ей исполнилось 4 года, и бабуля ей подарила набор для доктора.
Такой замечательный был набор, в красивой коробке, с разными медицинскими инструментами: шприц, градусник, ватка, пузырёк с игрушечным йодом, пластмассовый скальпель, бинт, стетоскоп, ножницы пластмассовые. А ещё была медицинская белая шапочка с красным крестом, и даже белый халат. Ну в общем, всё, как у настоящего врача.
Бабушка рассказала Анечке, как надо пользоваться каждым инструментом и пошла готовить обед. Анечка была очень рада. Ей так понравился подарок и сразу же захотелось кого-нибудь полечить. Но кот Васька, только что сидевший здесь, сразу же убежал за бабушкой, и Анечке даже показалось, что он с испугом посмотрел на её медицинский набор. «Глупый, – подумала Анечка, – я ведь хорошо полечу и совсем не больно».
Она его очень долго искала, но Васькин след простыл. Нет нигде. Бабушка занята на кухне. А вот дедушка не успел убежать. Анечка подумала: «Дедушка старенький и его надо полечить».

Дедушка сидел в плетёном кресле под яблоней около столика и читал газету.
«Дедушка, давай я тебя полечу».
Анечка разложила на столике свои приспособления, надела шапочку и спросила строгим голосом: «Так, больной, что у вас болит?»
Дедушка отложил газету и сказал грустно: «Да всё у меня болит, доктор».
«Ну, значит сейчас всё и будем лечить. Давайте померим температуру», и доктор сунула подмышку дедушке пластмассовый градусник.
Немного погодя, вынула и вскрикнула: «Да у вас сумасшедшая температура, больной! Вам срочно надо сделать укол. Вы боитесь уколов?»
«Ой, боюсь, боюсь», – запричитал больной.
«Ничего, потерпите, – сделав укол, Анечка спросила, - ну что, вам лучше?»
«Да, милый доктор, мне уже совсем хорошо, – дедушка улыбнулся, – а может ты полечишь Ваську? У него что-то последнее время хвост облез».
«Да я его бы полечила, но он трус, сбежал куда-то. Так что дед тебя будем дальше лечить, – Анечка приложила стетоскоп к дедушкиной груди, - дыши, не дыши, дыши, не дыши... отлично. Всё у вас хорошо!»
«Жить-то буду?», – пациент улыбнулся.
«Будете, будете, я теперь каждый день тебя дед лечить буду. И ты будешь жить долго - долго, и не вздумай умирать. Кого я тогда буду лечить? Бабушка вечно занята, кот - трус. Так что ты один остался, хоть и старенький, но поддающийся лечению».
А дедушка подумал: «От старости, конечно, не вылечишься, но с таким милым домашним доктором всё же как-то легче жить».

05.07.2023.