Разговор Государя с дочерью Ольгой. Тобольск, 1917

Матвеева Екатерина Юрьевна
Памяти Царственных Великомучеников

"И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребреников, будет терновник и колючий кустарник..."
(Книга пророка Исайи, 7:23)

- Отец, посмотри на страну:
  Все выжжено, как виноградник...
  Мы сами - в нежданном плену,
  Безвыходно и безвозвратно.

И небо нависло холстом,
Как близкие пелены гроба...
И то, что случится потом,
Мы, кажется, ведаем оба...


- Красная земля
  Зарастет терном.
  Вся ее вода
  Станет соленой.
  На ее полях,
  Ветру просторных,
  Будут догорать
  Дни, как солома...


Оживет пророчество Исайи:
Целый век - как горько-горький дым.
И земля надеждою устанет
Ждать чего-то лучшего за ним.


..."Кости сухие, слушайте слово Господне!"-
Скажет Архангел, как при последней трубе.
Так неужели Ты совершаешь сегодня,
Господи, то, что возможно лишь только Тебе?


Красная земля
Станет вдруг светом:
Это зацветет
Терн, как невеста.
Сходят на поля
Теплые ветры.
Горлицей поет
Сладкая вечность...

А у всех у нас
Впереди - Небо.
Если тяжело -
Ты его помни:
Будет тишина.
Терн станет снегом -
Белым, как крыло,
Над твоим полем...


...Красная земля
   Зарастет терном...

...Красная земля
   Станет вдруг светом...


     05.07.2023.
(Канун дня памяти Владимирской иконы Божией Матери)


Фото со страниц интернета, Государь Николай Александрович с дочерью Ольгой до заточения